您当前的位置: 首页 >区县动态

万州区“六个狠抓”做实做细民族工作

日期:2020-06-28

2020年,万州区坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,认真落实“稳字当头、争创一流”的目标,围绕“六个狠抓”促进各民族交往交流交融,构建各民族共有精神家园。

一是狠抓理论政策学习。深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述、党的民族政策及全国、全市民族团结进步表彰大会精神,多形式开展“民族团结进步宣传周”活动,加强民族理论和民族政策的宣传教育活动,铸牢中华民族共同体意识。

二是狠抓民族团结进步创建。推动民族团结进步示范单位和模范单位的创建,将创建重点放在民族乡及少数民族聚居的社区,抓好抓实。深入挖掘和传承少数民族文化,扎实开展“民族文化进校园”活动,抓好民族教育特色学校的创建。全面启动恒合土家族乡“全国民族团结进步示范乡”创建工作,力争用3年时间完成创建工作并通过国家级验收。

三是狠抓脱贫攻坚成果。用好用活少数民族发展资金、少数民族教育补助项目资金、卫生补助项目资金;协调争取相关部门加大对民族乡的文化、教育、卫生等公共基础设施投入力度,以交通、水利、产业为重点,在政策、项目、资金安排等多方面予以倾斜,巩固民族乡脱贫攻坚成果。

四是狠抓城市民族工作。会同有关部门深入开展少数民族工作调研,摸清辖区少数民族户籍人口、流动人口的基本情况,建立健全少数民族群众基础性台帐。完善城市外来少数民族流动人口服务和管理机制,充分发挥少数民族维权服务站的作用,在高笋塘街道新创办少数民族维权服务站1个。加强对城市少数民族群众的教育和引导,加强与各部门、镇乡街道密切配合,切实维护少数民族群众的合法权益,维护社会和谐稳定。

五是狠抓高校民族工作。组织引导辖区内高校深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述和习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,贯彻落实党和国家的民族政策。深入开展民族团结进步宣传教育活动,引导各民族师生增强中华民族共同体意识。配合高校建立健全民族工作机制、管理机制和服务机制,做好少数民族学生的教育培养和管理服务工作。

六是狠抓民族信息工作。深入民族乡、民族学校、在万高校及少数民族聚居的街道调研民族工作,加强信息源头收集、归纳、整理,充实第一手素材,确保信息质量。组建民族工作专业信息员队伍,举办“统战(民族)信息大家谈”加强信息工作交流,打造民族信息宣传先进示范单位,树立宣传民族乡干部、社区干部等基层干部先进典型,以信息的高标准高质量助推民族工作出亮点、出特色、出实效。


扫一扫在手机打开当前页