您当前的位置: 首页 >区县动态

巴南区多举措加强宗教工作规范管理

日期:2020-06-28

巴南区多举措加强宗教工作规范管理,全面提高宗教工作法治化水平,切实维护全区宗教领域和谐稳定。

一是高度重视,抓好落地落实。新冠肺炎疫情发生以来,区民族宗教委积极做好疫情防控工作,严格落实“双暂停”要求,随着疫情防控形势持续向好,近期开始有序恢复开放宗教活动场所。期间,印发《进一步做好民族宗教工作疫情防控工作通知》《关于切实做好“五一”全国两会期间民族宗教领域安全稳定工作的通知》《关于做好我区宗教领域常态化疫情防控工作的通知》,严格压实区委民族宗教工作领导小组成员单位和各镇街、村(社区)、网格员的民族宗教工作责任。

二是加强培训,强化理论武装。5月20日,组织召开宗教政策法规学习会,提升宗教工作的政策理论水平;6月3日,召开宗教领域全国“两会”精神学习会暨常态化疫情防控工作会以及宗教团体班子成员工作会,集中学习《宗教事务条例》《重庆市宗教事务条例》等,从多个方面解读宗教政策的理论意义,深刻认识依法管理宗教事务的重要性。启动“宗教政策法规学习月”活动,要求各镇街组织干部职工专题学习,采取多种形式,广泛开展政策法规宣传教育活动。

三是健全制度,明确管理职责。指导宗教团体、宗教活动场所建立健全管理制度,明确相应职能职责;区内宗教活动场所修建国旗台并按规定悬挂国旗;聘请宗教活动场所专(兼)职会计,实行规范财务管理制度;就《重庆市宗教团体管理实施办法(征求意见稿)》《全区宗教界人士请销假制度(征求意见稿)》广泛征求意见,规范宗教团体和宗教教职人员管理。


扫一扫在手机打开当前页