您当前的位置: 首页 >区县动态

酉阳自治县深化民族团结创建铸牢中华民族共同体意识

日期:2020-06-28

一是强化理论武装。深入学习贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和全国、全市民族团结进步表彰大会精神,不折不扣落实好中央办公厅、国务院办公厅《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识》的通知要求和我市分工方案,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的政治基础。

二是积极争取少数民族发展资金。切实发挥少数民族发展资金在脱贫攻坚、特色产业、民生改善等方面的杠杆作用,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础。

三是持续推动“七进”。贯彻落实国家民委等四部门出台的《关于进一步做好新形势下民族团结进步创建工作的指导意见》,持续开展民族团结进步创建进机关、进乡镇、进企业、进社区、进学校、进宗教活动场所、进军营“七进”活动,培育一批全国、全市民族团结进步示范单位和模范个人,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的社会基础。

四是大力发展民族文化。建成酉阳民族博物馆、“非遗创业园”、“酉州苗绣”等民族文化基地,推出《酉阳人文》《酉阳民俗》《故土上的声音》《茶话酉阳》《桃花源说诗》等30余项民族文化成果,持续打造土家摆手舞、“啊啦调”、木叶吹奏、《薅草锣鼓》《土家阳戏》《平叛招亲》等民族文化品牌,在第十一届全国少数民族传统体育运动会上取得2个一等奖、2个二等奖和1个三等奖的优异成绩,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

五是加强民族事务依法管理认真学习贯彻落实《民族区域自治法》《重庆市实施〈民族区域自治法〉办法》等法律法规,启动《酉阳土家族苗族自治县自治条例》修订,依法管理民族事务,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的法治基础。


扫一扫在手机打开当前页