您当前的位置: 首页 >区县动态

重庆市石柱自治县聚焦“五个着力”扎实推进民族工作创新发展

日期:2021-02-09

近年来,重庆市石柱自治县全面贯彻党的民族工作方针政策,聚焦“五个着力”扎实推进民族工作创新发展。

以脱贫攻坚为重点,着力助推民生改善。一是加大少数民族特色村镇建设,重点做好少数民族特色村镇保护与发展项目,着力打造中益乡、黄鹤镇、三益乡、悦崃镇等特色村镇;二是实施人居环境整治项目,改善群众居住环境。投入资金围绕解决群众出行难,接通最后“一公里”问题,大力推进人行便道,断头路和断头桥等基础设施项目建设,切实解决高山地区季节性缺水、贫困群众大病救治等难题;三是加大民族文化进校园建设。落实少数民族教育补助资金,在全县20所中小学开展校舍排危、用品购置、环境改造、民族文化传承等工作。

以示范创建为抓手,着力实现成果巩固。一是坚持“点上精品示范,面上整体推进”创建工作方法,以“巩固提升和示范引领”为重点,以“五个一批”为抓手,以点带面,巩固提升民族团结进步示范县成果;二是坚持“768”创建工作思路,不断丰富创建工作载体,增强创建工作实效,以创建为抓手,有力地促进各族群众民生福祉改善,凝聚起决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的强大合力;三是积极探索丰富“创建+N”石柱模式新内容,把民族团结进步示范创建巩固工作全面融合到全县各项工作和各个领域,促进示范创建与经济社会发展的有机结合。

以民族文化为依托,着力推进中华民族优秀文化保护传承。一是编印《民族教育读本》《民族团结进步示范创建知识手册》等学习资料进课堂,开展“九个一”系列活动,推广普及竹铃球、啰儿调、摆手操等民族传统文化;二是大力推进石柱土家族服饰文化展示馆建设项目,投入资金用于展示馆建设和后续产品开发,以“两坊一部”为载体,将土家族服饰文化挖掘、传承、研发落到实处;三是坚持“366”竹铃球推进发展思路,按照“三个传统体育项目、五所学校、十三个基地”总体布局,着力强化提高板鞋竞速、珍珠球竞技水平,扎实推动少数民族传统体育的传承与发展。

以民贸企业为载体,着力推动经济发展。一是大力宣传与推动民族贸易企业和民族文化旅游业贷款贴息优惠政策,将少数民族手工艺企业纳入民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息范围,对其经营性贷款予以贴息支持;二是大力推进民贸民品工作,了解民贸企业财务状况和经营情况,为62家民贸企业解决融资困难;三是积极争取民族文化旅游贷款贴息资金,推进民族文化旅游贷款贴息工作,有力促进县民族文化旅游产业发展。

以民族交融为目的,着力加强服务管理。一是加强对流动少数民族群众服务管理,全县设立起黄水镇黄连社区、西沱镇沿江社区、万安街道红卫社区等少数民族维权服务站,搭建起“六个一”综合服务平台,为外来人员提供“一站式”服务。二是召开来渝少数民族代表座谈会6次,先后协调解决矛盾纠纷16起,落实归店经商6处,着手解决少数民族务工经商人员子女就近入学问题;三是连续3个春节组织外来少数民族经商人员慰问黄水镇、黄鹤镇贫困户216余次,送去大米、食用油等慰问物质和慰问金。


扫一扫在手机打开当前页