网站首页 民族宗教概况 委内动态 民族工作 宗教工作 政务公开 在线服务
信息搜索:
你现在所在的位置:重庆民族宗教事务委员会时政信息>详细信息
《重庆市物联网产业蓝皮书(2019年)》发布 去年重庆物联网核心产业产值超752亿元
发布时间:2020年01月07日  发布人:刘涵  

原文发布日期:202017日 来源:重庆日报

16日,2019中国(重庆)物联网创新应用大会举行,中国信息通信研究院西部分院、重庆市物联网产业协会、重庆市物联网技术创新战略联盟、重庆市生产力促进中心在会上联合发布《重庆市物联网产业蓝皮书(2019年)》(以下简称《蓝皮书》)。《蓝皮书》披露,去年,全市物联网核心产业产值超过752亿元,同比增长35.9%;截至去年底,全市物联网核心企业数量达628家。重庆已成为国家物联网产业发展重点区域。

 

另据市经信委相关人士介绍,截至去年10月,全市物联网终端用户规模达1644.95万户,同比增长34.44%;物联网终端接入流量达5301G,在全国排名第四,西部排名第一。

 

近年来,重庆抢抓物联网发展机遇,着力构建“芯屏器核网”全产业链,着力补齐MEMS传感器、通信模组设计制造等“短板”,全力打造硬件制造、运营服务和系统集成“三位一体”的产业体系,在物联网硬件制造、系统集成和运营服务等方面成效显著。

 

同时,重庆深入推进物联网科技创新发展:在研发投入方面,《蓝皮书》提供的数据显示,截至去年12月,全市科技型企业中从事物联网的企业达1682家,核心企业达628家。研发投入总额近37亿元,占企业主营业务收入的比重为3.1%;在科技人才方面,截至去年12月,我市物联网领域共拥有包括中国工程院院士等在内的高层次人才144名;在创新平台方面,近3年,全市新增了5家物联网领域新型研发机构、8家技术创新中心、13家科技服务平台、22家物联网相关工程技术研究中心、32家重点实验室;在科研项目方面,2019年,市级科研项目支持物联网相关项目超过200项,财政资金支持超2亿元。

 

《蓝皮书》认为,未来,重庆可从六个方面更好地推动物联网产业发展,努力打造成为具有国际竞争力的物联网产业高地。具体包括:研究重庆物联网产业发展政策,加强供需对接,促进中西部地域协同;加强关键核心技术攻关,建立产业创新及开发体系;由点及面突破,统筹示范应用和产业化推广;建立健全覆盖物联网各个环节安全体系;加快物联网人才培育;注重物联网产业推进,加强物联网核心区培育。

 

当日,中国西部物联网联盟宣布在渝成立。该联盟由重庆市物联网技术创新战略联盟(重庆市物联网产业协会)发起,联合陕西物联网产业联盟、云南省物联网应用产业技术创新战略联盟、贵州省物联网发展促进会和成都物联网产业发展联盟共同组建,将着力围绕加强西部产业协同发展、建立完善协同推进机制、共同打造产业交流合作平台和加强区域人才合作培养四个方面开展合作。

 

| 设为首页 | 加入收藏夹 | 联系我们 |

主办单位:重庆市民族宗教事务委员会 网站标识码5000000046 地址:两江新区星光大道92号土星B1栋12楼
邮编:401121 电话:023-61212288 023-61212200 传真:023-61212280

渝公网安备 50019002501602号

ICP备案编号:渝ICP备19006414号