您当前的位置: 首页>政务公开 >政策解读

[政策解读]重庆市人民政府关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的通知

日期:2019-06-07

 

 

制定《重庆市人民政府关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的通知》(渝府发〔201064号)的背景及意义

2009612日至13日,国务院在北京隆重召开了全国少数民族文化工作会议,制定出台了《国务院关于繁荣发展少数民族文化事业的若干意见》(国发﹝200929号,以下简称《若干意见》)。全国少数民族文化工作会议和《若干意见》是新中国成立60年来国务院关于少数民族文化工作的第一次会议和第一份文件。国务院领导要求国务院各主管部门、各省(自治区、直辖市)人民政府要从党和国家事业发展的全局出发,切实抓好《若干意见》的贯彻落实。市委、市政府高度重视民族文化工作,在充分调研和论证的基础上,结合我市实际,制定印发了《重庆市人民政府关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的通知》(以下简称《通知》)。这是我市贯彻《若干意见》的有力举措,进一步明确了少数民族文化建设是推动全市文化大发展大繁荣,建成城乡统筹发展的文化强市和建成长江上游文化中心的重要内容,为全市少数民族和民族地区公共文化服务体系建设提供了政策保障,营造了良好的社会环境。

《通知》明确了我市少数民族文化事业建设重点

一是加快民族地区公共文化基础设施建设,围绕2020年民族地区公共文化基础设施达到全国平均水平的目标,大力推进渝东南民族地区县级图书馆、书城、文化馆建设,健全和完善民族地区基层文化设施。二是积极开展少数民族文化遗产保护工作,开展民族文化遗产普查,加强非物质文化遗产的抢救和保护,加强对民族特色村寨及古镇的保护。三是加快发展民族地区广播、影视、新闻出版事业,巩固广播电视村村通工程、农村电影放映工程建设成果,扩大民族地区广播影视覆盖面,推出内容更加新颖、形式更加多样、数量更加丰富的少数民族广播影视作品。四是着力推进少数民族文化事业“八个一”工程建设,通过“办好一批民族文化艺术节、创作拍摄一批电视剧、创作编排一批歌舞剧目、编辑出版一批少数民族文化丛书、改造和提升一批博物馆、推进一批特色村寨保护和发展、传承一批少数民族文化遗产、建设一批少数民族传统体育项目基地”,打造我市民族文化亮点。五是积极开展群众性、传统性文化体育活动,积极组织参加全国少数民族文艺汇演和全国少数民族传统体育运动会。六是大力发展少数民族文化产业,整合我市少数民族文化资源,促进民族文化与生态旅游融合发展。

关联文件:《重庆市人民政府关于进一步繁荣发展少数民族文化事业的通知》

扫一扫在手机打开当前页