您当前的位置: 首页>政务公开 >政策解读

中国公民民族成份登记管理办法解读内容

日期:2021-01-11

国家民委、公安部联合发布的《中国公民民族成份登记管理办法》(以下简称《办法》,已于2016年1月1日起施行)。公民民族成份登记管理涉及千家万户,与每一个人都密切相关。为此,对《办法》做一些解读。

问:为什么要研究制定《办法》?

答:公民民族成份登记管理是民族工作和民族事务的一项基础性工作,也是我国公民户籍制度管理的重要组成部分,事关我国人民代表大会制度、民族区域自治制度的顺利实施,事关各民族群众合法权益的贯彻落实,对于促进民族团结进步事业意义重大。

我国公民民族成份的管理,在《办法》出台以前主要依据国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部于1990年联合印发的《关于中国公民确定民族成份的规定》(以下简称《规定》)进行管理,在实施过程中出现了诸多新情况、新问题,已经不能适应当前的实际需要和工作要求。主要表现在:

一是从执行效力来看,1990年的《规定》属于规范性文件,在效力层级上比较低,不能满足当前依法行政的工作需要。

二是从工作机制上看,民族事务部门与公安户籍管理部门的协调协作和信息共享机制不健全,无法适时开展日常化、动态化的监管监控。

三是从执行效果上看,难以有效约束、惩治违规确定、变更公民民族成份的行为,个别地方和个人为骗取民族优惠政策违规确定、变更公民民族成份的现象比较突出。

针对上述情况,国家民委、公安部于2014年共同启动了《办法》起草工作,其目的就是依法加强对公民民族成份的管理,规范和完善公民民族成份登记管理的工作机制和审核程序,维护党和国家民族政策的权威性。

问:《办法》有哪些主要内容?

答:《办法》共有二十二条。第一至四条,主要是有关立法依据、适用范围、核心概念和工作职责的规定。第五至七条,主要是有关确认、登记、变更公民民族成份的基本原则的规定。第八至十一条,主要是有关变更民族成份的具体要求及申请程序的规定。第十二至十五条,主要是有关民族成份登记管理的备案、协作、监督、救济机制的规定。第十六至十八条,主要是有关法律责任的规定。第十九至二十条,主要是有关未定族称公民、外国人与中国公民婚生子女取得中国籍、外国人取得中国籍等三种特殊情况的规定。第二十一条,主要是有关实施细则的规定。第二十二条,主要是有关规章效力、生效时间的规定。

问:与1990年的《规定》相比,公民民族成份登记管理政策有哪些新的变化?

答:1990年的《规定》与现在发布的《办法》,在公民民族成份管理的核心原则、基本精神是一贯、一致的。公民民族成份只能依据父亲或母亲确定,这是我国公民民族成份管理的核心原则;公民不能随意变更公民民族成份,这是我国公民民族成份管理的基本精神,新发布的《办法》一以贯之。此外,《办法》中的很多内容,实际上是各地多年来贯彻实施《规定》过程中的经验总结。

当然,《办法》也对公民民族成份登记管理政策做了相应的调整。主要体现在:

一是对公民变更民族成份的要求更加严格。由于1990年的《规定》对未满十八周岁的公民变更民族成份未作次数限制,父母频繁、随意变更其子女民族成份的现象客观存在,社会反响比较大,意见争议也比较集中。经综合各方意见,《办法》对未满十八周岁的公民申请变更民族成份做了比较严格的规定。

二是符合条件的公民办理民族成份变更的程序更加便民。《办法》取消了“街道办事处、乡镇人民政府调查核实”的规定,同时规定了明确的审核期限,既减轻街道、乡镇基层单位的行政负担,又降低公民的办事成本。

三是公民民族成份管理的工作机制更加健全。《办法》对公民民族成份变更的数据备案、信息共享、工作协商、监督检查、权利救济等内容做了明确规定。

四是对违法、违规变更民族成份的处罚更加严厉。《办法》明确规定违规变更民族成份将被追究法律责任,触犯刑律的将追究刑事责任。

问:怎么申请变更民族成份变更,有哪些流程?

本市公民申请变更民族成份,按照下列程序办理

(一)凡符合《办法》有关条件和规定的,申请人向户籍所在地的区县(自治县)人民政府民族事务部门提出申请,并同时提交有关证明材料。

(二)公民民族成份变更申请的审批由区县(自治县)人民政府民族事务部门负责。区县(自治县)人民政府民族事务部门对公民提出变更民族成份的申请应当及时审核,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,区县(自治县)人民政府民族事务部门应当在十个工作日内提出审批意见;情况特殊、难以在十个工作日内提出审批意见的,经区县(自治县)人民政府民族事务部门负责人批准,可延长十个工作日,并将缘由及时告知申请人。

(三)无特殊情况,区县(自治县)人民政府民族事务部门应当在十个工作日内将审批意见告知申请人。审批同意的,将审批意见及公民申请书和相关证明材料及时抄送同级公安部门。

(四)区县(自治县)公安部门应当依据区县(自治县)人民政府民族事务部门的审批意见,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在十五个工作日内办理公民民族成份变更登记。

2、清真食品生产、加工、经营场所审批解读内容

问:清真食品生产、加工、经营场所审批在哪里办理?

申请人向场所所在地区县(自治县)民族事务部门提出申请并填写重庆市清真食品生产、加工、经营场所审批表,同时提供工商执照、税务登记证、卫生许可证和符合清真食品生产加工经营所需的相关产品证明的材料;区县(自治县)民族事务部门当场审核或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,并到场所进行实地考察后,拟同意的报市民族宗教委;市民族宗教委收到材料后,对材料进行审核,并到场所进行实地考察审验,对符合申请条件的作出准予许可决定,并在清真食品生产加工申请表上加盖印章。对不符合申请条件的说明不予受理的理由。

问:清真食品生产、加工、经营场所需要提供什么审批所需材料?

清真食品生产、加工、经营企业的原料、辅料中如果涉及动物肉、油类原料或衔生物的应当提供符合清真食品要求的有效认证证明等材料。

问:清真食品生产、加工、经营场所审批有什么政策依据?

《重庆市散居少数民族保障条例》第二十八条  清真食品生产经营场所必须经区、县(自治县、市)民族事务主管部门登记、审验后,报经市民族事务主管部门批准,并悬挂由市民族事务主管部门统一制发的清真专用标志。

禁止转让、出租、买卖、借用清真专用标志。经营非清真食品不得使用清真标志。

第二十九条  清真饮食服务企业和食品生产、加工、经营企业,必须配备有清真饮食习惯的少数民族职工和管理人员。生产、加工、经营清真食品所使用的运输车辆、计量器具、储藏容器和加工、销售场地保证专用。


扫一扫在手机打开当前页