您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容 >统计信息

[ 索引号 ] 11500000009275967K/2019-00214 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 民族事务 [ 体裁分类 ] 统计分析
[ 发布机构 ] 市民族宗教委
[ 成文日期 ] 2019-11-06 [ 发布日期 ] 2019-11-22

重庆民族地区脱贫攻坚工作亮点纷呈

    脱贫攻坚工作开展以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述、特别是视察重庆和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于民族地区和深度贫困地区脱贫攻坚工作决策部署,围绕“四个深度发力”,全力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实抓好各类问题整改,民族地区脱贫攻坚工作取得较好成效。截至2018年底,重庆5个民族区县在新一轮脱贫攻坚中累计减少贫困人口10.06万户41.1万人,占全市减贫总数的24%;贫困发生率从2014年的13.7%下降至1.64%,降幅达88%。
    一是黔江区扎实开展稳定收入保障行动,率先在全市出台《关于创新扶贫资金使用利益联结机制的指导意见(试行)》,2019年安排农业产业发展资金3000万元,培育创业典型50名,开展各类培训4000人次,开发贫困人口就业公益性岗位500个,安置建档立卡贫困人口就业1000人。
    二是石柱县土家族自治县大力抓好东西部扶贫协作,2019年实现与山东省有关方面互访26批次;协作编制《石柱县现代山地高效农业康养园总体规划》,储备项目69个8.43亿元(含山东省资金1.2亿元左右);建立东西部扶贫协作援助项目储备库,储备项目38个2.03亿元;累计争取帮扶资金4600万元,安排项目34个;向山东转移就业141人、销售特色农产品200余万元;双方实现人才交流42人次。
    三是秀山土家族苗族县狠抓乡村治理,制定《乡村治理实施意见》,将扶贫与扶智、扶志有机结合,不断激发贫困群众内生动力。其中,通过村民自治形式,持续开展“红白喜事”大操大办整治行动,人情往来回归正常,乡风民俗焕然一新。持续推进农村人居环境综合整治,形成“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”机制,村村寨寨、家家户户实现卫生保洁常态化,人民群众精气神明显提振。
    四是酉阳土家族苗族自治县大力发展特色产业,在加强原有特色产业基地管护、促进提质增效的同时,充分发挥国有企业示范带动作用,引进培育农业企业1258家、农民专业合作社2026家,大力发展青花椒、油茶、茶叶等特色产业,今年新发展青花椒3万亩、油茶3万亩、茶叶5万亩、中药材1万亩,截至目前,全县累计建成青花椒基地21万亩、油茶基地22万亩、茶叶基地7万亩、中药材基地27万亩,全年各类特色产业基地可达130万亩以上。
    五是彭水苗族土家族自治县建立五位一体“控辍保学”机制,制定“一人一案”措施,分段资助各级各类贫困学生26991人、2392.24万元,确保义务教育适龄儿童教育保障全覆盖,适龄儿童入学率为99.97%。目前,“两不愁三保障”问题排查发现的138名未入学的适龄儿童已入学103名,剩余35名厌学少年儿童正在开展劝返工作,同时对残疾少年儿童落实了送教上门。

扫一扫在手机打开当前页