您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 >其他公文

[ 索引号 ] 11500000009275967K/2019-00190 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 民族事务 [ 体裁分类 ] 政策解读
[ 发布机构 ] 市民族宗教委
[ 成文日期 ] 2019-06-06 [ 发布日期 ] 2019-06-08

关于申报“十三五”期间全国民族特需商品定点生产企业的通知

    为保障民族特需商品的生产供应,满足少数民族群众生产生活的特殊需要,并进一步规范管理,结合中央财政贴息资金的均衡性转移支付方式,按照中央“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,根据《国家民委财政部 中国人民银行关于确定并报送“十三五”期间全国民族特需商品定点生产企业名单的通知》精神,制定出台了《关于申报“十三五”期间全国民族特需商品定点生产企业的通知》(以下简称《通知》)。重庆市民族宗教委就有关规定进行了政策解读。
    一、民族特需商品的定义
    民族特需商品是为保障和不断满足少数民族群众生产生活特殊需要而生产的商品,具有一定的特需性、广泛性、稀缺性、继承发展性和不可代替性。《少数民族特需商品目录(2014版)》(以下简称《目录》)中民族特需商品共分为十大类,包括:针纺织类、服饰类、日用杂品类、家具类、文体用品类、工艺美术品类、药类、生产工具类、边销茶类、清真食品类。
    二、贯彻落实民族特需商品政策的意义
    (一)满足少数民族群众生产生活的特色需要。由于民族特需商品生产的发展,民族地区商品供应基本平衡,保障了民族地区各族群众生产生活特需品和日常必须商品的稳定供应。
    (二)增强民族特需商品生产企业市场竞争能力。通过民族特需商品优惠政策的扶持,极大地缓解了民族特需商品生产企业资金周转困难,降低了企业的生产经营成本,增强了企业的竞争能力。
    (三)推动民族地区的经济发展。民族特需商品生产的发展,活跃了流通,扩大了内需,加快了民族地区个体私营经济发展步伐。
    三、《通知》制定的背景和依据
    (一)按照国务院“十三五”期间继续执行民贸民品贷款贴息政策和国家民委提出各省市结合中央财政贴息资金的均衡性转移支付方式,自行确定“十三五”期间全国民族特需商品定点生产企业的要求,制发本《通知》。
   (二)制发《通知》的依据是《国家民委 财政部 中国人民银行关于确定报送“十三五”期间全国民族特需商品定点生产企业名单的通知》(民委发〔2018〕49号)  
    四、民品企业申报原则
    一是保障供应。为确保少数民族特需商品的生产供应不脱节、不断档,各有关区县不得减少《目录》中当地已经生产的产品种类,确保特需商品生产供应充足。二是突出特色。立足本区县实际,兼顾生产民族特色鲜明的特需商品的中小企业。同一区域、产品趋同的同类型企业,应选择具有一定经济实力、能够承担民族特需商品生产,积极响应供给侧改革的企业。对积极吸纳少数民族群众就业、再就业的企业,优先考虑。在同等条件下,优先考虑民族地区的企业。对不按《目录》生产或不符合国家产业政策的生产企业,不予认定。三是严格筛选。确定本地区民品企业,由地方民族工作部门牵头,会同地方财政、人行部门,严格依据《目录》组织申报。民族地区重点推荐传统手工艺品生产企业。
    五、民品企业申报标准
    一是民品企业必须是法人企业,须诚信守法、运营规范,有健全的财务、会计核算制度,有一定生产经营规模,有生产经营贷款,有一定比例少数民族员工,有较好社会信誉度,有一定的产品辐射范围,偿还贷款有保障,经济效益和社会效益良好。二是民品企业生产的商品必须是《目录》中所列的商品(不含白棉布),民族地区企业中少数民族职工占50%以上,非少数民族区县企业少数民族职工占20%左右。企业生产和销售的《目录》商品应占该企业生产、销售总量的20%以上。三是民品企业必须有所生产的《目录》商品的展示室或展示柜,并已经建立了基础档案制度、《目录》商品生产和销售的台账制度。四是确定的清真食品类民品企业,必须是当地民族工作部门认可的、具有“清真食品”生产经营资格的生产加工型法人企业。要严格将清真食品限定在含有动物肉类及其衍生物的食品范围之内。生产不含肉类、动物油脂、乳类成份食品的企业,不具备清真食品类民品企业申报条件。五是凡在工商年检过程中列入国家企业信用信息公示系统严重违法失信企业名单、全国法院失信被执行人名单的企业,不得成为民品企业。

扫一扫在手机打开当前页